
Ни для кого не секрет, что большинство людей избегают визитов к стоматологу, только лишь из-за возможной болезненности процедур.
Времена, когда врачи проводили сложные манипуляции без анестезии давно прошли, и на сегодняшний день, любая уважающая себя стоматологическая клиника стремится решить вопрос обезболивания на самом современном уровне.
Медицина не стоит на месте, и с каждым годом отрываются все новые возможности и методы в различных областях медицины. Анестезиология, на сегодняшний день является одним из разделов врачевания, возможности которого шагнули далеко вперед. И больше нет необходимости терпеть зубную или иную боль, которая для кого-то порой бывает действительно невыносимой.
В стоматологии применяют обезболивание, позволяющее снизить болевые ощущения до минимума, которое необходимо, поскольку нет необходимости прибегать к более серьезным процедурам, отключающие сознание пациента.
Обезболивание должно соответствовать болевым ощущениям, в противном случае, недостаточное его количество может спровоцировать состояния шока, а избыточное - нанести вред нервной системе человека. Исходя из этого главные требования, предъявляемые к анестезии в лечение зубов это безопасность и эффективность.
На сегодняшний день, широко используются методы обезболивания общего, местного и комбинированного воздействия.
Общая анестезия, или другими словами наркоз, в стоматологии применяется редко, поскольку несет за собой множество побочных эффектов и противопоказаний. Из нежелательных последствий наиболее часто проявляют себя: тошнота, рвота, перепады давления, судороги и сбои в дыхании, иногда встречается даже полная или частичная потеря памяти. Плюсом является только спокойствие пациента, отсутствие страха и напряжения.
Местное обезболивание подразумевает устранение чувствительности только в том месте, где проводятся лечебные манипуляции.
Применяются три вида местной анестезии: