Протезирование в стоматологии может быть съемным и несъемным. Несъемное протезирование зубов проводится чаще всего искусственными коронками или мостами, которые надежно фиксируются на обточенные под коронки опорные зубы или импланты.
Протезирование при полном отсутствии зубов или при отсутствии их большого количества – чаще всего бывает съемным. Это означает, что вы сможете вынимать свой зубной протез для гигиенического ухода, а потом вставлять его обратно. Однако даже при полном отсутствии зубов – пациент всегда может выбрать и вариант несъемного протеза на имплантах.
Несъемным протезированием называется такой способ крепления протеза, при котором его обладатель не может самостоятельно его снять. К данному виду протезирования относится установка коронок на зубы, микропротезирование (установка виниров и вкладок), вантовое протезирование, установка мостовидных протезов и имплантатов.
Название метода «съемное протезирование» говорит само за себя. В современном мире этот вид протезирования по-прежнему пользуется самой большой популярностью. Съемное протезирование имеет самое малое количество противопоказаний и является недорогой процедурой. Именно этим и объясняется большой спрос на эту услугу.
Одним из видов съемного протезирования является бюгельное протезирование зубов. Его название произошло от немецкого слова Bugel, что означает «дуга». При бюгельном протезировании зубов в качестве опоры, кроме десны, используются естественные зубы пациента. Бюгельные протезы очень компактны, прочны и долговечны. Большое значение имеет и то, что при установке бюгельных протезов жевательная нагрузка в полости рта распределяется более естественно, чем при пластиночных съёмных протезах.
Они разделяются на бюгельные протезы с кламмерами и бюгельные протезы с замками. Для первых характерно то, что их крепление происходит за счет крючков, охватывающих собственные зубы пациента. Бюгельные протезы с замками крепятся практически неподвижно, замки находятся внутри протеза (то есть не заметны для окружающих), а на соседние зубы установлены коронки. Бюгельный протез имеет изогнутую, дугообразную форму, которая способствует большей устойчивости конструкции, и опирается одновременно на опорные зубы и десны. Для бюгельного протезирования зубов характерно обязательное наличие соседних с протезом опорных зубов. Конечно, идеальным вариантом является ситуация, при которой бюгельное протезирование зубов охватывает крепкие, здоровые зубы. Однако опыт показывает, что даже при заболевании десен, когда зубы немного шатаются, установка такого протеза возможна и даже является профилактикой дальнейшего выпадения зубов.
Все это делает бюгельное протезирование зубов удобным и от того востребованным методом протезирования. А если несъемное мостовидное протезирование пациенту противопоказано, то возможность установки бюгельных протезов в этой ситуации бывает настоящим подарком судьбы.
Помимо прочего, возможна также установка условно-съемных протезов. Она осуществляется в случаях, когда в зубном ряду не достает одного зуба, и протез может крепиться к соседним зубам. Такое протезирование надежно, долговечно и не требует ежедневного снятия. Конечно же, при правильном уходе за полостью рта.
Нередко возникают ситуации, когда пациенту требуется полное протезирование зубов. при отсутствии всех зубов в полости рта зачастую только этот метод позволяет человеку «жить с зубами». При полном протезировании зубов в полость рта устанавливается полный съемный протез: изогнутая пластмассовая пластинка, охватывающая челюсть и нёбо, на которой закреплены пластмассовые или фарфоровые искусственные зубы.
Специалисты стоматологической клиники «Консайз» на высшем уровне проводят любой из перечисленных видов протезирования зубов, в соответствии с пожеланиями и возможностями пациентов.